Martin Kerres: vom Arzt zum Winzer
Valdonica ist kein Weingut wie jedes andere. Es ist die Geschichte von Martin Kerres, einem Arzt aus Wien, der 2006 sein altes Leben aufgab, um in der Maremma neu zu beginnen. Eigentlich war er nur auf der Suche nach einem toskanischen Sommerhäuschen – und verliebte sich Hals über Kopf in ein Fleckchen Erde unweit des Dorfes Sassofortino. In unberührter Natur pflanzt er dort 15 Hektar Weinberge und keltert zwei Jahre später seine ersten Weine.
Sangiovese, Vermentino, Ciliegiolo
In bis zu 500 Metern Höhe, mit einem spektakulären Blick bis hin zum Mittelmeer, stehen Valdonicas Rebstöcke. Martins Sangiovese-Weinberge sind sogar die höchst gelegenen in der Maremma. Sie profitieren vom trockenen Klima mit viel Wind und den großen Temperatur-Unterschieden zwischen Tag und Nacht, was eine lange Reifezeit ermöglicht. Neben Sangiovese sind noch Vermentino und Ciliegiolo gepflanzt, zwei weitere typisch toskanische Rebsorten.
Valdonica - Wein mit Charakter
Bio zertifizierter Weinbau, Handlese, Gärung ausschließlich mit natürlichen Hefen und Reifung in Eichenfässern (auch der Weißwein) - bei Valdonica entstehen Charakterweine fernab vom Mainstream. Ihre Frische und den kühlen Charakter haben sie vor allem der Höhe zu verdanken, in der die Trauben gewachsen sind. Daher sei auch ein Besuch des Weinguts jedem ans Herz gelegt, allein der Ausblick von den Hügeln der Maremma ist mehr als lohnenswert.
Was gefällt mir an Valdonica
Valdonica
Ciliegiolo 2017 Bio
Lager
40 Flaschen
Inhalt: 0.75L (47,93 € / 1L)