Vom Elsass in die Provence
Die Geschichte beginnt 1896, als der junge, frisch graduierte Agrar-Ingenieur Marcel Ott aus dem Elsass in der Provence weilt und sich so sehr in die Landschaft verliebt, dass er beschließt, sich dort niederzulassen. 1912 erwirbt er das Weingut Château de Selle, renoviert es und bestockt mit den typisch regionalen Rebsorten Grenache, Syrah, Mourvèdre und Cinsault. Sein Ziel steckt er sich von Anfang an ganz hoch: den besten Wein der Provence zu machen.
Domaines Ott - Ikone der Provence
Es war aber nicht nur Marcel, der mit unermüdlichem Eifer und seiner Leidenschaft für die Provence eine Wein-Marke geschaffen hat, die auch heute noch weltweit Anerkennung findet. Marcels Sohn René ist verantwortlich für das wohl bekannteste Markenzeichen der Domaines Ott, denn er entwarf 1930 die unverkennbare Amphoren-Flasche, die auch nach so vielen Jahren immer noch dafür sorgt, dass Ott Provence Rosé sofort aus der Masse heraussticht.
Clos Mireille Provence Rosé
Heute setzen sich die in La-Londe-les-Maures gegründeten Domaines Ott aus drei Weingütern zusammen: Château de Selle, Château Romassan und Clos Mireille, das direkt am Meer liegt. Und die Familie Ott gibt hier bis heute den Ton an, daran hat auch die Mehrheitsbeteiligung der Louis Roederer-Gruppe seit 2004 nicht viel geändert. Und so sorgen Christian und Jean-François Ott in vierter Generation dafür, dass der legendäre Clos Mireille so unverwechselbar bleibt wie eh und je.